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桜パウンド

Category : 手作り 。菓子(焼)
そろそろ桜も終了です。
手作り市が近づいてきているので仕込みを。

間近になるといつもupする暇がなくなるのでいまのうちに。。。
最近自分の中で続いている桜ブームもあって桜パウンドをup。

まずは桜の葉の塩抜きをします。

塩漬けそのままは、さすがに塩からいので。

桜の葉 桜の葉塩漬け

1時間ほど流水にさらします。
その後みじん切りに。

バター砂糖を合わせてさらに卵を。ここで桜餡と桜の葉を加えます。

桜クリーム 良い香り

粉を加えた後オーブンへ


桜焼き上がり型 

飾りの桜の花も飾りで乗せてみました。

桜パウンド完成 焼き上がり


IMG_5918.jpg 桜リキュール

生地の中と外に桜リキュールを。

桜リキュールを色々探していて見つけたのがこれ。
”桜ほの香”
梅酒とワインが入ったリキュールです。
香料が入っていないので焼くと香りはやや弱くなりますが、美味しいです!
あまり飲めないのですが、ロックでチビチビ飲みたくなります。
ほんのり甘め。


桜パウンドcut CUT


桜の葉はある程度形が残っていたほうが、塩味が口の中に残って美味しいです。
桜餡が入っているのでもっちりした食感です。


今回で桜パウンドもラストですね~。
京都は15日には桜はどうでしょう。まだ見れるでしょうか。。。




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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

Comment

AYRMQa7Y hiroさんへ

わざわざありがとうございます!
参加できたら良いですが。。
楽しみにして待っていますi-179

お久しぶりです~e-235
元気ですか?
桜餡はあるのですよ。
ほんのり桜味です。
桜餅食べ応えありですね。
ひろぽんさんの手は大きいのでしょうか?
私も手は大きいほうなので、おにぎりは気がつくといつも大きめになってしまいます(笑)

ラムさんへ

桜リキュール美味しいですよ~。
売っているのを他で見かけなくて、少しずつ使おうとは思っていましたが、思わずちょっとづづ一杯。。
になってしまいますi-237
抹茶サブレは先月一番人気でした。
ちょっとほろ苦な大人の味です。

Re: 桜パウンド

洋菓子フェスタブログのhiroです。
このたびはブロガー試食会にご応募いただきありがとうございました。
選考の結果はまた後日ご連絡します。
桜パウンドケーキ・・・とても春らしいですね。

お久し振りで~す♪

なんだか、とても美味しそうなパウンドケーキ
ですね~
桜餡てあるんですか(笑)、手作りなのかな?
道明寺粉を使って桜餅は良く作るのですが、
あまり上手く出来たことは少ないです、だんだん
オニギリv-375みたいに大きくなって
いっちゃって…v-292

Re: 桜パウンド

 おはようございますv-278
美味しそうです!!!
桜パウンド☆いいですね~www
 桜リキュールも可愛くてお洒落^^
こういうモノが更に美味しく仕上げてくれるのでしょうね^^
梅酒だったら家にもあるのですが^^;
 奥にある抹茶?サブレも素敵な色ですね、桜パウンドと並べて凄く素敵☆☆☆
 
非公開コメント

私事。

gloutonne

Author:gloutonne
こんにちは。
yoigasisuihibiブログです。 
大好きなお菓子とお茶の事や神戸の日常を綴っています

一人息子も3歳になりました☆
アラフォーママ。
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最近お茶部門ブログ独立させました。
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