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金柑のコンフィチュールを作りました。

Category :      。ジャム
ちょっと時期的にそろそろ終わりかけになってきた金柑。

今まで口にする機会はあったけれど、お菓子の素材として用いた事はありませんでした。

それで、季節が終わってしまう前に何か作りたいと思いコンフィチュールを作る事にしました。


IMG_5642.jpg  きんかん


IMG_5647.jpg


サイドに切り込みを入れて、たっぷりの水を浸して柔らかくなるまで炊きます。

水気をきってその後たねをとりだし、砂糖を加えてひと煮立ちさせ一晩寝かせます。

翌日ぽってりとするまで炊き上げます。



IMG_5660.jpg


瓶は煮沸消毒したあと、オーブンに入れて乾燥させておき、炊き上がったらすぐに詰めて逆さにして空気抜きをしながら冷まします。

IMG_5674.jpg


今回は他に何も加えずにバニラだけでシンプルにしました。
オレンジよりも、酸味がありかすかな苦味とで、甘すぎなく出来ました。
これで、何か焼き菓子を作ってみたいです。


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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

Comment

melody nelsonさんへ

こんにちは。
はじめまして!
楽しんでもらって何よりですv-238
7歳から親の転勤が十何回かあって高校から神戸に居ます。
来月は手作り市を何件か出店する予定なのでまた作ったものをupしていきます。
こちらこそ宜しくお願いします!

こんにちは。
gloutonneさんのページ、すごく面白いです~!
ちょくちょく遊びにきたいと思います。

金柑のコンフィチュール、私も昨年末に実家からフランスに密輸(?)し、作ってみたんですよ。自己流であまり上手くいかなかった…というか先にgloutonneさんのレシピを拝見すればよかった! ヴァニラのさやがいいですねぇ。う~ん、美味しそう!!

ちなみに私も神戸出身です。
今後ともよろしくお願いしま~すv-238
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私事。

gloutonne

Author:gloutonne
こんにちは。
yoigasisuihibiブログです。 
大好きなお菓子とお茶の事や神戸の日常を綴っています

一人息子も3歳になりました☆
アラフォーママ。
料理人の旦那さんと仕事をしながら育児に日々格闘し過ごしています^^

最近お茶部門ブログ独立させました。
試験運行中です。
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こちらもリンクフリーですのでよろしくお願い致します☆

Twitter@gloutonneでは
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