fc2ブログ

紅茶煮

Category :      。料理(和)
先日実家から大量の肉が届いたので
紅茶煮を作ってみました


いつも本当にありがとう~



今回は豚肉肩ロース。

配合は色々調べて。。
ロース肉を糸で巻いて30分ほど紅茶で炊く。


あとは
醤油、みりん、酒、酢、砂糖をわかしてそのつけ汁に漬け込む。
一晩おきました。


色がしっかり。


卵も漬けてみました。

今回使用した茶葉は手元にあったキャンディーを使ったのですが
優しい風味になりました。
これがアールグレイだったりすると醤油に負けない風味が残るのかな。
とも思いましたが、ご飯のお供としてはどうなのだろうと色々考えていました。

若旦那が気に入ったようだったので翌日の朝ごはんに
なりました。


サンドイッチ。
きゅうりとトマトとサンド。
私用はバケッドで。



配合は醤油2に対して残りは1ずつぐらい。
後は炊きあがってからの味見で
結構醤油がしっかりつきました。

もう少し色々替えて作ってみたいです。

関連記事

Comment

非公開コメント

私事。

gloutonne

Author:gloutonne
こんにちは。
yoigasisuihibiブログです。 
大好きなお菓子とお茶の事や神戸の日常を綴っています

一人息子も3歳になりました☆
アラフォーママ。
料理人の旦那さんと仕事をしながら育児に日々格闘し過ごしています^^

最近お茶部門ブログ独立させました。
試験運行中です。
”酔茶酔日々” 
yoichasuihibiブログ
こちらもリンクフリーですのでよろしくお願い致します☆

Twitter@gloutonneでは
お茶(ほとんど紅茶)についてをUPしています^^

参加中
ランキングに参加しています

月別カレンダー 
09 ≪│2023/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
コメント
(*いつもありがとうございます)
データ取得中...
カテゴリー
リンク