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フロランタン・ショコラ

Category : 手作り 。菓子(焼)
今日は寒いですね~
神戸は雪マークです

体調は何とか元に戻りました。

健康って素敵。。
そう思わずにはいられません。
皆様どうぞご自愛下さい

先日バレンタインの前に仕込んでいた
フロランタン生地を使って
フロランタンショコラを作りました

DSC_9337.jpg

下はサブレショコラの生地です。


今回参考にさせていただいている本は
”秘密のチョコレートレシピ”
です。

ピエール・エルメ ピエール・マルコリーニ 
岡本公一 堀江新 和光光一 井上佳哉 市川幸雄
シェフら7名のシェフのレシピが記載されています

作り方はところどころ写真の解説があるものと
文章のみのものがあります。

フロランタンは和光シェフのもの
これもレシピと作り方は文章のみです。

作り方はざっくりとなので少しむずかしいかもしれませんが
シェフのレシピが作れるという
ところが一番の魅力では。。

本当は上にチョコのパイピングがかかってあるのですが
省略

DSC_9332.jpg
サブレを焼いたあとにフロランタン生地を乗せて焼いています。

焼き時間は長めです。
サブレは150度で30~40分でしたが160度で20分に
フロランタンは180度で30分を27分に変更しました。
我が家はガスオーブンということもあって。
オーブンによって違うと思うので参考に

DSC_9333.jpg
焼き上がり

DSC_9335.jpg
冷めてくると生地が下がり穴が空いてきます


ある程度冷めたらカット

DSC_9340.jpg
サブレがかなりサクサクで崩れやすいです。
急いでカットすると残念な仕上がりになります。。

スライスアーモンドの他にヘーゼルナッツも入っているので
また一味違った風味が楽しめました

大黒さんに
85点頂きました~

今度はチョコがけのバージョンもね

了解しました


フォンダンショコラなども記載されているので
また作ってみます




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テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

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大好きなお菓子とお茶の事や神戸の日常を綴っています

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最近お茶部門ブログ独立させました。
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