fc2ブログ

神戸スイーツ学会第6回外伝

Category : 神戸スイーツ学会
ご無沙汰しております^^

ずいぶん空いてしまいましたが
その間も足あと頂いたり、遊びにきて頂いたり
ありがとうございます
更新は出来ていませんでしたが
パソコンを開いては癒されていました^^

昨日スイーツ学会第6回定例研究会に参加してきました
今回は、お菓子を作る際にお世話になっている
増田製粉さんに。

お菓子を作る方は一度は聞いたことがある”宝笠 ”の薄力粉を作っている会社です。
日本で3番目に古い会社との事。
神戸の長田区に本社があります。
思っていた以上に大きな工場で驚きました。

カステラを作る工程を見せていただきつつ
小麦粉についての授業を。。
専門的な話で大変勉強になりました。

お土産も沢山頂いて充実した時間を過ごせました^^
ありがとうございました^^

こちら。
2011第6回 (75)
だんだんと豪華になるお土産。

2011第6回 (79)
左は私が買っていたもの。
特選宝笠と宝笠ゴールド

スイーツ学会についてはまたUPします

たまってきましたね。。

次回は東灘区にあるモロゾフさんにてチョコレートなどの勉強。
来年1月です。
詳しくはHPをどうぞ
神戸スイーツ学会HP

ランキングに参加しています

ブログランキング・にほんブログ村へ
br_decobanner_20110905191012.gif
1日1ポチ応援頂けると嬉しいです^^
関連記事

テーマ : 神戸の話題&情報
ジャンル : 地域情報

Comment

非公開コメント

私事。

gloutonne

Author:gloutonne
こんにちは。
yoigasisuihibiブログです。 
大好きなお菓子とお茶の事や神戸の日常を綴っています

一人息子も3歳になりました☆
アラフォーママ。
料理人の旦那さんと仕事をしながら育児に日々格闘し過ごしています^^

最近お茶部門ブログ独立させました。
試験運行中です。
”酔茶酔日々” 
yoichasuihibiブログ
こちらもリンクフリーですのでよろしくお願い致します☆

Twitter@gloutonneでは
お茶(ほとんど紅茶)についてをUPしています^^

参加中
ランキングに参加しています

月別カレンダー 
05 ≪│2023/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
コメント
(*いつもありがとうございます)
データ取得中...
カテゴリー
リンク