神戸スイーツ学会 第5回定例研究会
Category : 神戸スイーツ学会
11/19(土)に神戸スイーツ学会 第5回定例研究会に出席してきました。
今回は会場を神戸産業振興会館に移して、
お菓子とデザインについて
先日行われた神戸デザインアワードで入賞したケーキの説明会と
アワードの審査委員長を務める大田 尚作先生(神戸芸術工科大学教授)をお迎えしての講義
楽しみにしていましたが、当日ものすごくすごい雨。。
心配していましたが、何とか開催。
主席者が1/3ほど来ずしばらく待っており
予定の時間より少し遅れてのスタートでした。

今回5年目となる神戸デザインアワードは
一般の方がデザインし選抜されたものを神戸市内14店舗のお菓子屋が実際のお菓子に製作して競う。。
というもの。
今年の神戸デザインアワード発表会は先日台風のために中止になってしまっていて
(その時の記事は こちら)
残念に思っていましたが、今回お披露目。。ということで楽しみにしていました^^
大田 尚作先生より五感などについての講義の後
お披露目。
グランプリから 太陽の落としもの

ぼやけてすみません。。
今回会場の照明の関係で全体的にこんな感じです。。
デザインアワードについてはアワードHPを
一眼ほしいなぁ。。
気をとり直して。
御影高杉さんが製作
デザインのコンセプトはチョコバーをイメージ。
サイズに関してはかなりご苦労されたそうです。

持ち手には上記の印刷が。

頂きました^^
クレープ生地で巻いてあり、チョコがけされています。
中はブラウニーというのも斬新。
屋台の”はしまき”を思い出しました。
”はしまき”はお好み焼きを巻いたものですが。
全国的にはあるのかな。
有りそうでない発想です
楽しい~
これから季節によって中身も変えて本格的に展開したいとの事。
続いて準グランプリ KOBE BIGINN

お皿に書かれているのが女性の横顔でケーキは髪飾りをイメージ
女性らしい可愛いデザイン^^
表現の仕方について勉強になりました


昨日UPした店舗記事にカット面を載せています。
こちら
シャンパンのほのかな味とラズベリーのピューレが美味しかったです^^
可愛いですね~
こちらも準グランプリ Statice

ドレスをイメージして作る
スイーツが好きなスイーツ女子のためのケーキを作りたかった。。との事
少しサイズも大きめに。

綺麗ですね

綺麗じゃなくてすみません。。
表面はチョコレートをピストレして吹きつけてありパリパリしています。
目でも楽しめるケーキですね。
飾り手が込んでいます。
今回出席人数が少なかったため沢山試食することが出来ました^^

かなりお腹いっぱいになりました(笑)
試食をしながら引き続き講義。
神戸地場産業について。
神戸始まりものも。知らないのもがあり面白かったです^^
なかなりあるようですが、抜粋。
洋菓子では。
居留地にあったオリエンタルホテルが明治15年デザートとして出したものが初めとか。
パンは。
明治2年英国人とフランス人の経営で開業。
缶コーヒーとか、ゴルフ。とかは有名でしょうか。
ケミカルシューズも明治27年長田にて誕生したそうです。
そういえば。
神戸は、
洋菓子、パン、紅茶 の消費量全国1位
コーヒーは横浜についで2位との事。
神戸の人は自分の好きなパン屋さんケーキ屋さんが個々にありますね~。
大手、個人店問わず。
お店もレベルが高い^^
こんなところからきているんですかね。
その人の味覚が決まるまで三代かかるというそうですから。
納得です。
今回も興味深い講義を聞くことが出来ました^^
有難うございました
あと。
余談ですが。
先日知り合った方とメール交換をしていて、
一緒に名刺を頂いていた同僚の方と人違いしていたことが発覚
恥ずかしいやら情けないやら。。
今回お会いした時に、こんな間違いをしていたのに
良くして頂いて。。
本当に失礼しました。
素敵な方でした
そんな出会いにも感謝^^
次回も楽しみです
第6回は
お菓子を作られている方はご存知な方は多いかと。
”宝笠”の小麦粉で有名な
増田製粉所へ工場見学してきます。
お土産に宝笠もいただけるそうですよ
神戸デザインアワードHP
神戸スイーツ学会HP
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今回は会場を神戸産業振興会館に移して、
お菓子とデザインについて
先日行われた神戸デザインアワードで入賞したケーキの説明会と
アワードの審査委員長を務める大田 尚作先生(神戸芸術工科大学教授)をお迎えしての講義
楽しみにしていましたが、当日ものすごくすごい雨。。
心配していましたが、何とか開催。
主席者が1/3ほど来ずしばらく待っており
予定の時間より少し遅れてのスタートでした。

今回5年目となる神戸デザインアワードは
一般の方がデザインし選抜されたものを神戸市内14店舗のお菓子屋が実際のお菓子に製作して競う。。
というもの。
今年の神戸デザインアワード発表会は先日台風のために中止になってしまっていて
(その時の記事は こちら)
残念に思っていましたが、今回お披露目。。ということで楽しみにしていました^^
大田 尚作先生より五感などについての講義の後
お披露目。
グランプリから 太陽の落としもの

ぼやけてすみません。。
今回会場の照明の関係で全体的にこんな感じです。。
デザインアワードについてはアワードHPを
一眼ほしいなぁ。。
気をとり直して。
御影高杉さんが製作
デザインのコンセプトはチョコバーをイメージ。
サイズに関してはかなりご苦労されたそうです。

持ち手には上記の印刷が。

頂きました^^
クレープ生地で巻いてあり、チョコがけされています。
中はブラウニーというのも斬新。
屋台の”はしまき”を思い出しました。
”はしまき”はお好み焼きを巻いたものですが。
全国的にはあるのかな。
有りそうでない発想です

楽しい~

これから季節によって中身も変えて本格的に展開したいとの事。
続いて準グランプリ KOBE BIGINN

お皿に書かれているのが女性の横顔でケーキは髪飾りをイメージ
女性らしい可愛いデザイン^^
表現の仕方について勉強になりました


昨日UPした店舗記事にカット面を載せています。
こちら
シャンパンのほのかな味とラズベリーのピューレが美味しかったです^^
可愛いですね~
こちらも準グランプリ Statice

ドレスをイメージして作る
スイーツが好きなスイーツ女子のためのケーキを作りたかった。。との事
少しサイズも大きめに。

綺麗ですね


綺麗じゃなくてすみません。。
表面はチョコレートをピストレして吹きつけてありパリパリしています。
目でも楽しめるケーキですね。
飾り手が込んでいます。
今回出席人数が少なかったため沢山試食することが出来ました^^

かなりお腹いっぱいになりました(笑)
試食をしながら引き続き講義。
神戸地場産業について。
神戸始まりものも。知らないのもがあり面白かったです^^
なかなりあるようですが、抜粋。

居留地にあったオリエンタルホテルが明治15年デザートとして出したものが初めとか。

明治2年英国人とフランス人の経営で開業。


そういえば。
神戸は、
洋菓子、パン、紅茶 の消費量全国1位

コーヒーは横浜についで2位との事。
神戸の人は自分の好きなパン屋さんケーキ屋さんが個々にありますね~。
大手、個人店問わず。
お店もレベルが高い^^
こんなところからきているんですかね。
その人の味覚が決まるまで三代かかるというそうですから。
納得です。
今回も興味深い講義を聞くことが出来ました^^
有難うございました

あと。
余談ですが。
先日知り合った方とメール交換をしていて、
一緒に名刺を頂いていた同僚の方と人違いしていたことが発覚

恥ずかしいやら情けないやら。。
今回お会いした時に、こんな間違いをしていたのに
良くして頂いて。。
本当に失礼しました。
素敵な方でした

そんな出会いにも感謝^^
次回も楽しみです

第6回は
お菓子を作られている方はご存知な方は多いかと。
”宝笠”の小麦粉で有名な
増田製粉所へ工場見学してきます。
お土産に宝笠もいただけるそうですよ

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