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黒豆和風ヘルシーハンバーグ

Category :      。料理(和)
ふじっ子さんから丹波黒黒豆を頂いていたので、
引き続きメニューを。

今回は和風ハンバーグ。

お豆腐、ひじき、丹波黒黒豆を入れて

IMG_8498.jpg

<黒豆和風ヘルシーハンバーグ>
6個分
ひじき...10g
木綿豆腐...1/2丁
玉ねぎ...大1個
丹波黒黒豆...50g
塩コショウ...適
酒...大さじ1

牛豚合挽き肉....370g
卵...1個
パン粉...大さじ2
ナツメグ...小さじ1/2
塩コショウ...適

酒...大さじ1.5
みりん...大さじ1.5
醤油....大さじ1.5
コチュジャン...小さじ2
水...100g
片栗粉..適

大根...適
かいわれ大根...適


①ひじきをお湯で戻す
 木綿豆腐を水切りしておく
 玉ねぎをみじん切りにカットしておく
 丹波黒黒豆のうち20g分粗めにカットしておく

②フライパンに油を敷き、玉ねぎをきつね色になるまで炒める
 ひじきを加え、丹波黒豆をすべて加え塩コショウして、炒め
 酒を入れる

③挽き肉をボールに入れて豆腐を加え、
 卵、パン粉、ナツメグを入れて混ぜる

④冷めた①を加えて合わせ、塩コショウして形をまとめる

IMG_8492.jpg

⑤フライパンに油を敷き、ハンバーグを並べて
 色がついたらひっくり返し焼く

⑥ハンバーグを取り出して、火にかけ
 酒、みりん、醤油、コチュジャンを入れ水を加える
 片栗粉でとろみを付け煮詰める

⑦皿にハンバーグを盛り、⑥をかける
 お好みで大根おろしとかいわれ大根を乗せる


お豆腐を使うことでヘルシーに仕上がったのと、
丹波黒黒豆、ひじきを入れたことで軽すぎず
食べごたえのある一品になりました

IMG_8501.jpg


参加しています。

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Comment

ひろぽんさん!
こんにちは^^
ご無沙汰しています。

本トにごぶさたして。。
訪問ありがとうございます。
今仕事をしてなくて、家でのんびりしているのも
なんだから。。と。
せっせとUPして自己鍛錬?しています。

ちょっと体調を崩していたので家にいたのですが、
それも復活しまして。
次の仕事が決まりそうなので
また飛び飛びになってしまうかもしれませんが、
しばらくは出来る限り続けていきたいです^^

良かったらお付き合い下さい^^
また遊びに行きます。
ひろぽんさんもどうぞご自愛ください。

こんにちわ!

お久し振りです、ブログがだんだん充実して
来て、見応えのあるブログになりましたね♪

更新もマメになさっているし…、参考にさせて
頂きます、寒くなって来ました、風邪などひかない
様にお身体に気をつけて下さいませませ。
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私事。

gloutonne

Author:gloutonne
こんにちは。
yoigasisuihibiブログです。 
大好きなお菓子とお茶の事や神戸の日常を綴っています

一人息子も3歳になりました☆
アラフォーママ。
料理人の旦那さんと仕事をしながら育児に日々格闘し過ごしています^^

最近お茶部門ブログ独立させました。
試験運行中です。
”酔茶酔日々” 
yoichasuihibiブログ
こちらもリンクフリーですのでよろしくお願い致します☆

Twitter@gloutonneでは
お茶(ほとんど紅茶)についてをUPしています^^

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