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丹波黒黒豆 生チョコ^^

Category :      。   (生)
ふじっ子さんから丹波黒黒豆を頂いていたので

お菓子を。

生チョコのレシピUPがそのままになっていて。
それでは。。と黒豆バージョンを作ってみる事に

IMG_8479.jpg

黒豆が入る配合に少し固めにして調整して
お酒もラム酒を合わせてみました

<黒豆生チョコ>
約23~25個
ふじっ子丹波黒黒豆...40g
ラム酒...10g
スイートチョコ...150g
生クリーム(35%)...100g
無塩バター...10g

ふじっ子丹波黒黒豆...適

飾り用粉糖...適
抹茶...適
カカオパウダー...適


①ふじっ子丹波黒黒豆を粗みじんにカットしてラム酒を混ぜておく

②チョコレートを刻み、生クリームを沸かしたもの混ぜ合わす

③①を混ぜバターも加えて溶かし、バットに流し冷蔵庫で固める
 (一晩ぐらいかかります)

④9g/1個取り、黒豆を中に入れて丸めていく

⑤再び固めて粉糖をまぶす

⑥抹茶、カカオパウダーの場合はさらに上からまぶす


*スイートチョコはカカオバリーのオペラ使用。
*抹茶、カカオパウダーは直接つけると風味が勝ってしまって、
 黒豆の味が分かりにくくなるので始めに粉糖をまぶしています。

ふじっ子さんの丹波黒黒豆はかなり甘さ控えめなので
 みじん切りの他にまるごと1個も加えるのがポイント
 黒豆の柔らかい食感で餡が入っているような優しい仕上がりになりました^^

お試しを


IMG_8471.jpg
今回は、ムジカティーのディンブラで^^
苦味が少なく、バランスの良い紅茶。
チョコとの相性も


断面
IMG_8484.jpg
こんな感じ


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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

Comment

sobokuさんへ

こんにちは。
ありがとうございます^^

ふじっ子さんの黒豆は本当に甘さ控えめで形が崩れないギリギリの硬さなので合わせてみよう。。
と思いました。
黒豆無しでもお薦めの配合です。
簡単に作れるので良かったら^^

こんにちは☆
ドンピシャどツボです!
黒豆を生チョコに入れるなんて素敵過ぎます!
ほんとに美味しそう♪
ん~食べたい・・・
非公開コメント

私事。

gloutonne

Author:gloutonne
こんにちは。
yoigasisuihibiブログです。 
大好きなお菓子とお茶の事や神戸の日常を綴っています

一人息子も3歳になりました☆
アラフォーママ。
料理人の旦那さんと仕事をしながら育児に日々格闘し過ごしています^^

最近お茶部門ブログ独立させました。
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