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チキンカツレツ トマトソース

Category :      。   (洋)
サラダクラブさんより”野菜のうまみドレッシング”を
頂いたので、晩御飯に。

今回は”トマトドレッシング”を使ってチキンカツレツを
トマトドレッシングはローズマリーやセロリなどのスパイスが効いていて、ソースにぴったりです^^

IMG_8364.jpg
薄く作るのがポイントです^^

<チキンカツレツ トマトソースがけ>
2人前
パン粉(細)...適
パルメザンチーズ...適
鶏むね肉(皮なし)...2/3枚
塩コショウ...適
小麦粉...適
卵...1個
油...適
バター...適

レタス...1/5個
トマト...1/2個
玉ねぎ...1/8個
トマトドレッシング...適
オリーブオイル...適

作り方
①細かい目のパン粉を用意
 ブレンダーでさらに細かくする 
IMG_8348.jpg
 ブレンダーがない場合はすり鉢で
 *できるだけ細かいほうが、仕上がりが油っこくなく軽くなります。
 パルメザンチーズとあわせておく
 *パン粉とパルメザンチーズの割合は4:3ぐらい

②胸肉を観音開きに厚さが均一になるよう開いて
 1/4にカットする
 包丁の背で叩いて出来るだけ薄くなるように
 *豚肉の薄切り肉ぐらいが理想。。
 
③塩コショウして小麦粉をまぶす
 卵を溶いて②をまぶす
 ①のパン粉をまぶす
IMG_8346.jpg

④フライパンに油を引き8割ぐらいまで揚げ焼きする

⑤油を拭いたフライパンにバターを落として
 最後まで色よく焼く
 IMG_8350.jpg
 IMG_8349.jpg

⑥玉ねぎはみじん切り
 トマトは角切り
 レタスは千切りにカットしておく 

仕上げ
⑦胸肉を二枚重ねて上にレタス、トマト、玉ねぎを盛る
 軽く胡椒を降ったあと
 トマトドレッシングをまわしかける
 オリーブオイルを散らす

出来上がり

*始めからバターですると胸肉が豚肉などで作るよりどうしても厚めになっていて
 火が入る前に焦げてしまうので、最後にしています。
 バター無しだとちょっと物足りない味になるので風味づけにぜひ。

IMG_8364.jpg
実は今回ちょっと合作。
仕上げの段階で大黒さんが帰ってきて。。
覗き込んで。

。。今日の晩御飯、何?

カツレツ


付け合せは?


レタス、トマト、玉ねぎ。

。。。

オリーブオイルと黒胡椒もふったら?


いいねぇ~。。


しゃぁないなぁ。
盛ったろか。。
ベランダのイタリアンパセリ摘んできて。

は~い。

仕上げてくれました

材料切るまで終わっていて用意していたのは私なので
色々思うところはあったみたいですが
楽しかったです^^

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gloutonne

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大好きなお菓子とお茶の事や神戸の日常を綴っています

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