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神戸スイーツ学会第4回定例研究会その1

Category : 神戸スイーツ学会
本日2回目更新中

延び延びになっていましたが、
神戸スイーツ学会第四回定例研究会へ参加してきました。

初めてユーハイム本店会場から移動です。
今回は、エーデルワイス本社へ。

JR尼崎駅に集合
限定25名との事でしたので、どんな方が来られるのかドキドキ。。
前回から女性の方が増えて嬉しい限りです。
初めて来られた方々とすぐに仲良くなれて良かった~

移動~。

タクシーで!?
歩きだと思っていたので歩きやすい靴で来たけれど。。
おぉ。。

さすがです


挨拶を交わしながら本社到着。

スイーツ学会外伝記事でも触れていますが
エーデルワイス

アンテノール
チョコレートのヴィタメール
パンのルビアン
先日高島屋大阪店とコラボされたマルクト
*マルクトの記事はこちら(オープン試食会に参加)
同じく大丸梅田店とコラボされたメンヒェングラードバッハ
新宿伊勢丹に出店のノワ・ドゥ・ブール
東京のエキナカに併設されているフェルツ

を束ねる日本有数のお菓子店
それも一代でここまで。。

お菓子に関しての収集も5000点と多く、
本社に併設している美術館見学が主な予定。

予定より早く到着したので、特別に工場見学もさせて頂けることに

ガラス越しで一部見学可能な場所へ

グランシェフの山田シェフ自ら案内して下さいます
2011第4回 (3)
仕上げ部門

2011第4回 (2)
予定になかったことなので、皆さん少し緊張気味^^

2011第4回 (5)
そうだよね。
グランシェフも
だもの。

2011第4回 (4)
ロールケーキも出来上がっています。

2011第4回 (14)
こちらは、オーブン部屋
何台も奥に向かってオーブンが。
ただし焼き菓子の部門は、また別の場所に。

こちらの奥の部屋にはさらに仕込み部屋があるそう。

迫力

見学スペースにも展示物
2011第4回 (18)
歴史がありそう。。

聞くと
2011第4回 (19)
19世紀のパンの発酵器との事
下が丸くなっていて、生地を入れて寝かすそうです。

上の美術館のもあるそうで、期待が高まります

いよいよ移動~。

お店についての説明のあと。
見学へ

2011第4回 (21)
こちらは3年前に行われた姫路菓子博に出展されたシュガークラフトの帆船

2011第4回 (22)
50人の職人が40日かけて製作したものですが、
実は、こちらイベント開催50日の最終日閉館直後に崩れてしまい2代目との事。

2011第4回 (24)
比屋根会長の姿も

2011第4回 (25)
細かい細工が目を引きます

丁寧な仕事。。
綺麗ですね^^

そんなことを感じながら、
いよいよ美術館スペースへ

2011第4回 (89)

圧巻です


先が長いので、
今回はひとまず。

続く。。

何巻まで続くかな。。

そのくらい書くこといっぱいあります。

お付き合いを^^

エーデルワイス
神戸スイーツ学会
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テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

Comment

庭乃桃さんへ

こんにちは^^

帆船かなりの大きさで、迫力満点です。
細かい作業で、40~50日かかったと言われていたと思います。

楽しかったです^^
参加者はかなり皆さんテンション上がっていました^^

ドレッシングは酸味があっさり目なので、炒め物にもどんな食材にも合いそうです。
アンチョビを入れてアクセントにしてみました^^

クリーム煮も簡単なので良かったら、作ってみてください^^

sobokuさんへ

工場見学楽しかったですよ~^^

sobokuさんもパンを作られているから、
存分に楽しめるかと思います^^
今ある道具の原型が見れたので、こんな理由で形が決まっていったんだ。。
ということが分かり、大変勉強になりました。

一般にも予約制で公開しているとの事。
またじっくり行きたいです^^

奥が深いですね。。

応援ありがとうございます^^
クリーム煮簡単なので良かったら作って見てください。
タカナシそんな気にせず参加して下さい!
sobokuさんのメニュー楽しみにしています。

モニターは残念ながら外れてしまいました。。
生クリーム6個頂いていたら色々作りたかったのに。。
残念です。

結局また自分で買ってしまうのですが(笑)

シュガークラフトの帆船、す、すごい…!
本当、すごく丁寧なお仕事ですね。
実際お菓子が作られているところを見られるのって楽しそう♪

↓のきのこサラダにチキンのクリーム煮、
どちらも今の季節にピッタリでとてもおいしそうでした。^^
(アンチョビ入りのサラダ、ごちそう気分がグ~ンとup♪ですね。
思わず食べたくなっちゃいました!)

スイーツ工場見学なんてワクワクしますね!

工場とはいえ、やはり食品を扱うだけあって
とても清潔そうですね。配列や色んなものが
きちんと揃えられていて、
アタシがパンやお菓子を作る時と大違いです(苦笑)
パンの発酵器のシブイ!

ところで鶏のクリーム煮ですがとっても美味しそうですね!思わずぽちりです!

アタシもタカナシのレシピ~に参加しようと思ってたのですが、これを見て尻込みしちゃいました・・・ははっ・・・
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私事。

gloutonne

Author:gloutonne
こんにちは。
yoigasisuihibiブログです。 
大好きなお菓子とお茶の事や神戸の日常を綴っています

一人息子も3歳になりました☆
アラフォーママ。
料理人の旦那さんと仕事をしながら育児に日々格闘し過ごしています^^

最近お茶部門ブログ独立させました。
試験運行中です。
”酔茶酔日々” 
yoichasuihibiブログ
こちらもリンクフリーですのでよろしくお願い致します☆

Twitter@gloutonneでは
お茶(ほとんど紅茶)についてをUPしています^^

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