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黒い森風キルシュロール

Category :      。   (生)
タカナシの生クリームセール期間が珍しくまだ続いていたので、今回も生クリーム。

うちの大黒様が、
今回はチョコ系が良いな。。。と。
おやつの催促を。。
家に、以前買っていたチェリー缶があったことを思い出し、チョコロールにしてみました


”黒い森”のの意味を持つ、ウィーン菓子の”シュバルツベルダーキルシュトルテ”

本当は、ショコラスポンジにガナッシュクリームと炊いたチェリー、キルシュ酒(チェリー酒)を使った生クリームで仕上げるオーストリアのウィーン菓子。
イメージだけ頂きました。。
キルシュはドイツ語で”チェリー”の意。

材料
キルシュロール (1)
キルシュ酒が無かったので、クレーム・ド・カシス(黒すぐりのお酒)使用。。
チョコレートは、カカオバリーのオペラ。苦味が殆ど無く食べやすいです。


チェリーは、炊いてコンスターチで少しとろみをつけることに。

<チェリーコンポート>
チェリーシロップ...100g
チェリーホール...250g
コンスターチ....10g
カシス酒...20g

①シロップを炊き、チェリーを入れ5分ほど水分を飛ばす
②コンスターチと同量の水(分量外)で溶き、カシス酒と①に加えて透明になってとろみが付くまで炊く

キルシュロール (3)
氷を当てて冷まし。。


その間にガナッシュクリーム、生クリーム、生地焼きしてスタンバイ。

<ガナッシュクリーム>
生クリーム....100g
チョコレート...25g

①チョコレートを細かく刻む
 湯煎にかけて溶かしておく
②鍋に入れ沸かした生クリームを加えてよく混ぜる。


キルシュロール (12)
。。風。

ガナッシュクリームの上に生クリームの2段式。
間にチェリー入れています。

チェリーどうかなぁ。。
と言っていた大黒様ですが、意外といいかも。。
と納得してくれていました

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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

Comment

うひひさんへ

こんにちは^^
こちらこそありがとうございます。
ロールケーキは、焼き時間も冷ます時間も短時間ですむので、作り始めると意外とさっと出来てしまいます。
生地もまたUPするので、良かったらまた作ってみてください^^

こんばんは。
コメントありがとうございます。
チェリーのデザートは大好物です!
とても美味しそうな仕上がりですね~。
お菓子作りはあまり得意じゃないので、
こういうの作れるようになりたいわ♫

非公開コメント

私事。

gloutonne

Author:gloutonne
こんにちは。
yoigasisuihibiブログです。 
大好きなお菓子とお茶の事や神戸の日常を綴っています

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