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田中屋ピザ

Category :      。   (洋)
先日、ピザが食べたくなり。。

作ろうか。。。
いいねぇ~。

と。

ピザを作ることに

生地は、田中屋シェフ担当。。
(うちの相方さん)
。。そこは譲れないそうです

<ピザ生地>
水....200g
スキムミルク....5g
塩.....5g
砂糖...10g
オリーブオイル....20g
強力粉.....320g
ドライイースト....3g

ピザ (2)
発酵中
40度のお湯で、1時間ほど発酵

その間に、ブルーチーズは外せないでしょう。。と。
チーズなどを買いに。。。

丸めなおして。
ピザ (3)
30分ほどの寝かしの後

伸ばし。

ピザ (5)
これは、手伸ばし。
耳はおいしいですよね。。。

そういえば。本来、ピザの耳はあまり食べないようです。

以前働いていたお店のフランス人スタッフの皆は耳を食べて無いことが多くて、
もったいないなぁ。。。
と思っていたのですが、今になって納得しました
やや理解していたつもりになっていましたが、やはり文化の違いというのは、まだまだ知らないことがありますね。。

始めは、シンプルにマルゲリータを。
ピザ (15)

<トマトソース>
*トマト水煮...1缶
*塩....3つまみ

①トマトの水煮をザルで越して、鍋に入れる
②塩を加えて、煮詰めて水気を飛ばす

<マルゲリータ>
トマトソース。バジル。フルーツトマト。
モッツァレラチーズ。スライストマト。

一面に散らしてオリーブオイルを振り、オーブンMAXの300度で、7~8分ほど焼く。

ピザ (18)

オーブンの具合はまずまず。
生地の膨らみ具合や、耳の太さがちょっと太いかな。。
もっと細くてもいいかも。。
と相談しながら、2枚目。

ピザ (20)

<きのこのピザ>
モッツァレラチーズ。しめじ。
トマトソース。ピザ用チーズ。
パルメザン。バジル。

生地も、モッチモチで、きれいに焼けました

かなりこの時点でお腹がいっぱいになっていましたが、外せない
チーズ^^
ピザ (11)

<クワトロフォルマッジョ>
ブルーチーズ。モッツァレラチーズ。
ピザ用チーズ。パルメザンチーズ。

ピザ (13)
パリパリに

ピザ (22)
チーズがとろけて、食べたかった味^^

あとは。やっぱり。。
少し残して、ハチミツをかけて。

デザート
ピザ (23)
ブルーチーズの塩味と、ハチミツの甘さが

耳は変わらず好きでした


生地は、室温に合わせて発酵時間、水温の調節を。
  ガスオーブンを使用。
  焼き色を見ながら、調整してみてください^^

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テーマ : パスタ・ピッツア
ジャンル : グルメ

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