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キムチキッシュin餃子の皮

Category :      。   (洋)
先日こくうまキムチモニターに当選しました
晩ご飯メニューもう一品を考えていたので、餃子を作った余りの皮があったことを思い出し、作ってみました。

IMG_7743.jpg

<キムチキッシュ>
型 底面4.5cm高さ3.5cmのマフィン型*4個分

*角切りベーコン...20g
*オリーブオイル...適
 しめじ.....1/5株
*とろっマヨキムチ.....大さじ3杯
 塩コショウ...適量

(ソース)
*卵....1個
 生クリーム....50g
 牛乳.....50g
 塩...ふたつまみ
 コショウ...ひとつまみ

*餃子の皮(直径8cm)....12枚
  1個当たり3枚使用
 溶かしバター...適

*ピザ用チーズ...適
*パルメザンチーズ...適

意外と簡単に出来ますよ



準備
オーブンは180度に温めておく
バターを溶かしておきます

①ベーコンは1cm角にカットしてカリッとするぐらいに炒めます
②しめじは小口切りに、オリーブオイルでしんなりするまで炒めます
③とろマヨキムチに①②をあわせて混ぜ、塩コショウを振っておきます

ソースを作ります
④卵をほぐしたものに、残りの液体を加えてよく混ぜておきます
⑤塩コショウも加えます

⑥型に溶かしたバターを刷毛で塗ります
 餃子の皮を12分のうち、8枚半分にカットします
 型と同じ高さになるように、貼り付けます
 餃子の皮の上に溶かしバターを塗ります
 底にカットしていない1枚を真ん中に敷き込みます

IMG_7757.jpg
こんな感じ

⑦③の具を4つに分けて入れ、ソースもよく混ぜ直した後、上から流します 

⑧ピザ用チーズパルメザンチーズをのせ、180度のオーブンで30分ほど焼きます



塩コショウは、しっかりめのほうが味がまとまります
餃子の皮は型より低くなると、ソースが漏れてしまうのでご注意
オーブンによって違いがあるので、表面と側面に焼き色が付くように調節を

今回の型
IMG_7749.jpg
大きさ的に調度良かったので。。
プリン型あればもっと取れやすいかも。

皮がなくても、生地だけでもこんなカップで作っても
IMG_7755.jpg
可愛いかも^^


IMG_7746.jpg

不思議そうに見ていた旦那さんにもなかなかの高評価でした 


こくうまキムチの料理レシピ
こくうまキムチの料理レシピ


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テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

Comment

ちうりっぷさんへ

こんにちは。
お久しぶりですi-179
家では、どうしても餃子の皮が余ってしまうので、
新しい使い方を見つけましたi-185
そうですね。。。
あまり辛いのは、難しいですかね。。
ただ、とろっマヨキムチは、マヨネーズが入っている分通常のキムチよりは、辛さがかなりまろやかですよ~^^

おひさしぶりです。
おいしそうですね。こんどやってみよう!
子供はキムチの代用なんにしようかな。
非公開コメント

私事。

gloutonne

Author:gloutonne
こんにちは。
yoigasisuihibiブログです。 
大好きなお菓子とお茶の事や神戸の日常を綴っています

一人息子も3歳になりました☆
アラフォーママ。
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最近お茶部門ブログ独立させました。
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