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カシスとチェリージャム

Category :      。ジャム
今日は久しぶりの天気でした

長かった~

空ってこんなに青かったかな。。。


雨降りの間は、お掃除weekでした。
カーテンまで洗濯したぐらいに。。


おやつは、家にある材料で。
やりくりを。
この週末、パンケーキを3回焼き
気がついたら、パーンケーキ祭りになっていました。

パンケーキ。。

付け合わせのジャムは、
先日梅ジャムを作りましたがそんな気分でもなく。
ベリー系を食べたくなって炊くことに。

ピューレを使った簡単ジャムです

IMG_6946.jpg

<カシスとチェリーのジャム>

カシスピューレ...100g
苺(冷凍).......60g
サワーチェリー(冷凍ホール)...50g
グラニュー糖.....50g

①苺とチェリーは4等分にカットして、キルシュ以外まとめて30分ほどおく
②中火で下が焦げないようにへらで鍋底をこすりながら、苺が崩れ、
  チェリーが柔らかくなり、とろみが付いたらok
 (熱いと硬さがわかりにくいので、少し取って覚ました状態を見る)
③煮沸させた瓶と蓋に熱いうちに入れて逆さにして冷ます


硬さ
IMG_6948.jpg
このくらい^^


煮沸中 瓶とふた
IMG_6952.jpg
ぐらんぐらん沸かしてください。。。

IMG_6953.jpg
粗熱が取れるまでこのままに。



パンケーキに添えて
パンケーキ (2)

ジャムは、たてた生クリームと合わせての配合なので、しっかりした濃さにしています
私はこれにメープルシロップをかけて食べるのが好きです

ジャムは、冷蔵庫で保存。
未開封で1ヶ月ほど。
開けたものはお早めに。

トーストにバターと合わせても。。。


パンケーキはまた次回にて

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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

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gloutonne

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こんにちは。
yoigasisuihibiブログです。 
大好きなお菓子とお茶の事や神戸の日常を綴っています

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最近お茶部門ブログ独立させました。
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