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茶摘み 宇治編 2日目

Category : 日本茶  。
やっとパソコンのご機嫌が治りましたので、前回に引き続き。
お茶摘み 2日目。

神戸フィエスタについても少しずつupしていきます^^



奥にあるのは玉露の茶園。

玉露は摘む直前に、黒い幕を被せています。約二十日ほど。
宇治2011 (9)

宇治は静岡に比べ、生産量では10分の1とも20分の1とも。

玉露やかぶせ茶、抹茶などの質の高いお茶が作られています

宇治2011 (14)blog

今回の宇治田原は、緑茶、特に煎茶発祥の地と


”永谷園”で知られる、永谷宗円が今の煎茶の製法を開発し。。。

”山本山”で知られる、茶商の山本嘉兵衛によって江戸につたえられたとの事。。



。。日本茶深いです。。



今回も茶摘み娘体験は健在^^

宇治2011 (15)blog

せっかくだから。。。
と言われながらも今回もそこはやんわり。。。
照れが。。。

せっせと摘みます。。

宇治2011 (16)blog
やっと、写真に印刷?の仕方覚えました。。。


一番茶の茶摘み時期にはギリギリだったのか、神戸の時よりも葉がしっかりしている気が。。

聞いてみると、昔からある在来種に近いとの。
”やぶきた”と比べると、個性の強い味のお茶に。


ひとつお茶をとってもいろいろな種類があります



紅茶は国産紅茶でも今人気の”べにふうき”や””べにほまれ”などの品種も。

こちらは緑茶用に比べて、紅茶の美味しさ渋みの元になるタンニンが多く、しっかりした味に。



緑茶も紅茶も烏龍茶も基本は同じツバキ科の木なのですが。。
そちらは話が長くなりそうなので、また。。


お茶は面白いです。。。^^




1時間ほどして。
宇治2011 (17)

成果




そして。。


お疲れさまでした~。。のお昼の時間^^

宇治2011 (23)

おぉ。。

お茶づくし。。地元産の食材。


左上より時計回りで

筍と烏賊、人参の茶味噌和え。
鮭新茶蒸し 抹茶マヨネーズソース。
天ぷら茶の芽 抹茶塩で。
きすの甜茶揚げ。
玉露御飯
玉露ちりめん御飯
など。。

工夫がされていて、それでいて美味しい

こんな使い方があるんだ。。
と、またまた勉強に。


自分でも作ってみよう~。。。



まだまだ続きまーす。

お付き合いを。。^^



次すぐ更新できるかな。。
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