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カルボナーラ田中屋

Category :      。   (洋)
久しぶりの更新。

神戸は何だか雨模様の天気。。
まだまだ寒いですね。

ちょっと前ですが
バレンタインを目前に誕生日を迎えておりました。

今年はすっかり風邪を引いてしまいそれどころではなく
何もないまま寝て過ぎて行きました。。


切ない。。


そんなことを思っていましたが


昨日仕事から帰ってみると大黒さんがご飯を作ってくれていました

IMG_9020.jpg

カルボナーラとほうれん草のサラダです


大黒さん最近忙しかったので、
とても久しぶりでした


やった~~


IMG_9018.jpg

先日実家から塩漬けのベーコンが送られてきていたので。

母ありがとう

チーズが安ーい粉チーズしか無かったので(大黒さん談)
本人としてはあまり納得がいってなかったようですが
塩味がほどよく濃厚なパスタでした

IMG_9016.jpg
サラダはカブと鶏肉が良い食感。
アクセントにゆずが

私は店からパンを貰って帰っていたのでそれと
一緒にお昼ごはん


若旦那が生まれてから気が引けて
なかなか食べに行くことが出来ていなかったので
久しぶりにパスタ堪能してました

明日からもがんばろ~


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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ライ麦パン

Category :      。パン
またまだ寒い日が続いますね。。

今日もせっせとパンを焼く。。

DSC_9329.jpg
ライ麦パン

久しぶりに焼きましたがライ麦の少し酸味のあるところとか
美味しいですね

IMG_0310_20130221060315.jpg
こちらはプレーン食パン


昨日は若旦那を連れて久しぶりに美容室へ^^

DSC_0491.jpg

最近寒いのであまり出番のなかったベビーカーに乗せて

通い始めて15年ほど。
仲良くさせてもらっていて
カットしてもらう間は代わる代わる見ていてくれていました


終始ニコニコしていました

よかった~


生後1ヶ月から
大黒さんの職場に行ったり、私の職場に顔を出したりして
できるだけ多くの人に抱いてもらっていたからか
人見知りのない子に育ってくれています


連れてきてもいいよ~
に甘えて


子育てはどうしてもがんばってしまいがちでしたが
甘えることが出来るところは甘えることにしました


自分一人ではいきていけないのだよ~
と。


持ちつ持たれつ。。
というやつでしょうか


その分きちんと感謝できる人になりたいな。。
と思っています。


そう考えると育児がだいぶ楽になりました


なぁなぁにはならないようにだけ。
親しき中にも礼儀あり。
かな。


そんな子に育ってほしいな~
と思う今日このごろ。

アラフォーmamaの願いであります


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テーマ : パン
ジャンル : グルメ

フロランタン・ショコラ

Category : 手作り 。菓子(焼)
今日は寒いですね~
神戸は雪マークです

体調は何とか元に戻りました。

健康って素敵。。
そう思わずにはいられません。
皆様どうぞご自愛下さい

先日バレンタインの前に仕込んでいた
フロランタン生地を使って
フロランタンショコラを作りました

DSC_9337.jpg

下はサブレショコラの生地です。


今回参考にさせていただいている本は
”秘密のチョコレートレシピ”
です。

ピエール・エルメ ピエール・マルコリーニ 
岡本公一 堀江新 和光光一 井上佳哉 市川幸雄
シェフら7名のシェフのレシピが記載されています

作り方はところどころ写真の解説があるものと
文章のみのものがあります。

フロランタンは和光シェフのもの
これもレシピと作り方は文章のみです。

作り方はざっくりとなので少しむずかしいかもしれませんが
シェフのレシピが作れるという
ところが一番の魅力では。。

本当は上にチョコのパイピングがかかってあるのですが
省略

DSC_9332.jpg
サブレを焼いたあとにフロランタン生地を乗せて焼いています。

焼き時間は長めです。
サブレは150度で30~40分でしたが160度で20分に
フロランタンは180度で30分を27分に変更しました。
我が家はガスオーブンということもあって。
オーブンによって違うと思うので参考に

DSC_9333.jpg
焼き上がり

DSC_9335.jpg
冷めてくると生地が下がり穴が空いてきます


ある程度冷めたらカット

DSC_9340.jpg
サブレがかなりサクサクで崩れやすいです。
急いでカットすると残念な仕上がりになります。。

スライスアーモンドの他にヘーゼルナッツも入っているので
また一味違った風味が楽しめました

大黒さんに
85点頂きました~

今度はチョコがけのバージョンもね

了解しました


フォンダンショコラなども記載されているので
また作ってみます




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テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

私事。

gloutonne

Author:gloutonne
こんにちは。
yoigasisuihibiブログです。 
大好きなお菓子とお茶の事や神戸の日常を綴っています

一人息子も3歳になりました☆
アラフォーママ。
料理人の旦那さんと仕事をしながら育児に日々格闘し過ごしています^^

最近お茶部門ブログ独立させました。
試験運行中です。
”酔茶酔日々” 
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