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お食い初めの準備

Category : 育児日記。 
若旦那が生まれてから100日が過ぎました

明日はお日柄も良いので

お食い初めをしよう^^

と決定。

本当は漆の食器を揃えるのですが
離乳食用でも構わないとのこと。

そこで
以前よりチェックしていて
欲しかった食器を

IMG_0669.jpg
可愛い

フランスのメーカーでこの他にピンクや黄色もありました。

親の自己満足ですが。。(笑)

でも。。


可愛い~


お食い初めに使う歯固めの小石は
お宮参りの時に神社から頂いて。

”石をかじることが出来るくらい丈夫な歯に育つように


ご近所の湊川神社にて
IMG_0514.jpg
お土産

湊川神社のそばにファミリアの本社があるせいか
ファミリア製品が一押し。。


市場の魚屋さんに鯛の姿焼きを頼んできたので
若旦那が寝ている間に
そろそろ取り掛かろう~^^


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湊川神社

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テーマ : 日々の暮らし
ジャンル : ライフ

玉ねぎ2個たっぷりのキッシュ

Category :      。   (洋)
神戸は今日は何だか寒いです。

天気予報は晴れ。
最高気温16でしたが。。。


実家の北海道から

こっちは凄いことになっているのよ~


大停電に

幸いにも実家はギリギリセーフ。
少し走った先からは信号から何から付かず。。

今はストーブも電気電源の石油ファンヒーターばかりなので
灯油があっても暖がとれないとのこと。

我が家もメインはファンヒーター。
意外と盲点かもしれません

母は震災後、万が一のために以前使用していた電池の着火式ストーブを
残していたから大丈夫よ^^
と話していましたが、

うちも見習わなければ。。
と感じたgloutonneでした。

この寒い中少しでも早い復旧を願います


本日のお題。。

最近タカナシの生クリームがセールに
セールになると生クリームで何か作りたくなる私。
前回はガトーショコラを。

時々発動してしまいます。。

今回はキッシュを作ってみました

IMG_0678.jpg
玉ねぎのキッシュ

キッシュはベーコンと玉ねぎが入った
”キッシュロレーヌ”が有名ですが
炒めた玉ねぎが甘くて美味しいのでふんだんに2個使いました
本当に玉ねぎの甘さが楽しめるキッシュです

<玉ねぎのキッシュ>
21CMタルト型1台分

~ソース~
生クリーム(35%)...110g
牛乳.............90g
塩.....適
卵.....1個
胡椒....適

~具材~
玉ねぎ....大2個
ベーコン...60g
コンテチーズ...90g
しめじ....1/2束
ブロッコリー(茹でておく)...適

生地は
只今改善中です

今回ブリゼ生地で焼いたのですが納得がいかなくて。。

冷凍パイや無くても十分美味しいです^^
Upするにはまだもう少しお待ちください。。

コンテチーズはフランスのハード系のチーズです
 お好みのハード系のチーズで色々試してみて下さい^^
 コンテは独特の栗のようなほっこりした味があるのでお薦めです

~作り方~
①ベーコンを棒状にカットして油を引かずカリッと炒める

②玉ねぎは薄くスライスしてベーコンから出た油に油を少し足して
 きつね色になるくらいまで弱火で炒める。
 色づきはじめたらしめじも入れて。
 炒めたらそのまま冷ます。
IMG_0653.jpg
このぐらいが

IMG_0654.jpg
このぐらいに^^
大変だけど甘みが増します

③ソースは卵をほぐしながら生クリームと牛乳を加えて合わせておく。
 
 塩コショウは多めのほうが良いです。(特に胡椒)
  意外と食べてみると薄味になっていることが多いです。
  味付けした後味見してみてちょっと濃いくらいがベスト。
  何回か試してみてお好みの味を探して下さい^^

④具材を均等に散らし入れてソースを流す。

IMG_0677.jpg

⑤170度に余熱したオーブンで30~40分ほど焼いて程よく
 色が付けば出来上がり^^

こちらの時間はブリゼ生地を半焼してから一緒に焼いた時間です。
 生地なしの場合はもう少し早いので、焼き色を見ながら15分ぐらいから様子を見て。。

ポイントは、ソースの材料は冷たいと火が通りにくいので早めに出しておく事。


我が家では時々キッシュが登場しています。

これはお花見に行った時のもの
IMG_4280.jpg

焼きたても冷めても美味しいキッシュです
玉ねぎは血液をサラサラにしてくれるそうですよ~

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テーマ : ランチ
ジャンル : グルメ

ル・コルドン・ブルー ランチ

Category :      。料理
本日神戸は、久しぶりの良いお天気です
神戸マラソンのためか朝からヘリが飛んでいて賑やかでした


先日、ル・コルドン・ブルーに行って来ました^^
ル・コルドン・ブルーはいわずと知れた料理の学校ですが、
日本には代官山と神戸にあります。→ ル・コルドン・ブルー

学園祭で一日だけランチを。(予約制)
知り合いがいることもあって出産の報告がてら、早速応募。

行ってみるとすごい混雑でした

立食式で
オードブル
スープ
メイン
デザートが
数種類から選べます。

トレーをもらって選んでいきます

こんな感じになりました^^

DSC_0721.jpg
オードブル 鹿のテリーヌ グリーンペッパー風味、コケモモのチャツネ添え
スープ   芽キャベツ入り栗のスープ
メイン   スパイス風味の鴨胸肉、森のキノコ入りポレンタ添え

こんなのも
DSC_0722.jpg
オードブル 森のキノコ入りオムレツ
スープ   セップ茸のヴルーテ カプチーノ仕立て
メイン   アンズ茸とにんじんのリゾット

全体的にスパイスが効いているものが多かったです。
スープどちらも濃厚でした
私の方の芽キャベツのスープは、栗の味がしっかりしていました。

栗をスープに使うとこうなるのか。。。

と、ちょっと驚き

オードブルも
テリーヌの上にサワーチェリー(たぶん)のソースが乗っていて、
料理に使うことがあまりないので勉強になりました


デザートは後から出来立てが。

DSC_0726.jpg
マロンのシブースト
アツアツでした^^

DSC_0724.jpg
ナッツとピスタチオのミルフィーユ
こちらもシナモンの味が結構効いていました。


スタンドバーのようなテーブルが幾つかあって
皆さんワイワイ楽しそうに食べられていました^^

学園祭だけあってスタッフは生徒さんで、知り合いと思われる方が
多かったようです。

小さなお子様連れやお年寄り用に5~6席座席付きのテーブル席もあって

この雰囲気ならママ友とも来れるかな~


但し書きには”お子様連れの方は保護者がそばに。”
との事。

パンなどの販売も早々に売り切れていました

食事をした上の階に階段を上がれば、デモンストレーションなどもされているようでしたが
若旦那が一緒でベビーカーだったので断念しました

前半後半の入れ替え制で、その回の中でも着いた順から案内されます。
次回はパンなども買ってみたいです

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私事。

gloutonne

Author:gloutonne
こんにちは。
yoigasisuihibiブログです。 
大好きなお菓子とお茶の事や神戸の日常を綴っています

一人息子も3歳になりました☆
アラフォーママ。
料理人の旦那さんと仕事をしながら育児に日々格闘し過ごしています^^

最近お茶部門ブログ独立させました。
試験運行中です。
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こちらもリンクフリーですのでよろしくお願い致します☆

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