スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

神戸スイーツ学会第4回定例研究会その2

Category : 神戸スイーツ学会
前回の研究会その一の記事に続き

2011第4回 (26)
シュガークラフトの塔

エーデルワイス美術館を見学。

2011第4回 (89)
キラキラしています^^

引き続き
グランシェフの山田シェフ自ら説明されて

2011第4回 (30)
始めにチョコレート編

19世紀頃のチョコレート型。
宗教的な意味合いのものが多く、スチールや陶器で作られているものがほとんど。

樹脂素材が出てきたのは最近。

2011第4回 (52)
陶器の型
あわせて流し込んで使い、立体のものを作る

2011第4回 (53)
羊や鶏の型を目にするのはこのためですね。。

当時型はお菓子屋が作るわけではなく、金型屋さんが作っているため
リアルなものが多いそうです。
動物以外に神父さんのようなものや、女の子の型なども。

。。なるほど人の顔がちょっと怖い。
歴史的な価値もあり今ではなかなかのお値段に。。
2011第4回 (95)

奥のキューピーは3桁のお値段が付くとも

驚いていたところで
まだまだ続きます。。

こんなアイスクリームメーカーも
2011第4回 (34)
ちょっとぼけたけど。
当時は塩と氷で冷し、作っていたとの事。
昔の洗濯機みたい。。
氷に塩を加えると、氷だけで冷やすより温度を下げることができます。
これは現代でも使える方法^^

こちらは焼き型、パンの部門
2011第4回 (41)

左下の台は前回話しをしていたパンの発酵器
底が丸くなっていて、生地を発酵しやすくなっています。

正面に吊られているのは、焼きごて
パレットナイフなど。
当時からほとんど形が変わっていません。
それはそれで凄いですね。。

2011第4回 (36)
シェフが持っておられるのは、パンの出し入れ棒
持たせて頂きましたが、かなりの重さ。
当時のパン窯は、ピザ窯のように薪の窯で温度を上げてから
パンを焼きます

そんな薪などを入れておくのがこちら
2011第4回 (38)
バケットなどのパン入れでもあったようです。

そしてこちらもバケット入れ
2011第4回 (37)
柱時計のような。。
素敵な装飾^^
扉が開いて中に入れることが出来ます。
凄いですね。。

なんだかすでにお腹いっぱいになってきましたが
まだ続きます。

こちらは
2011第4回 (40)
粉糖などをケーキの上から振って模様をつけるための型

2011第4回 (44)
可愛い
復刻版で良いの販売して欲しいくらいです。。
細かい柄が多いです。

こちらは焼き型
2011第4回 (47)
こちらも宗教的な意味合いのものが多いです。

もともとお菓子(特に焼き菓子)は宗教のイベントのために作られていた
ものが、一般的なお菓子として広まっていった歴史があり、
そうしてみると、洋菓子の流れが頭に入りとてもわかり易かったです。

質素な粉と水のものにバターを足したり卵を足したり。。
お菓子も、パンも然り。。
面白いです

こんなものも
2011第4回 (61)
こちらは、マリ・アントワネットが使っていたとされる
手を洗うフィンガーボール

当時は、こんなに大きかったのですね^^

そしてこちらも
2011第4回 (60)
ナポレオン・ボナパルトが使ったとされるチョコレート入れ
模様が素敵です^^
色が鮮やか。

上の両者とも大筋の確認がとれていて、実際に使われていたであろう。。
とされているとの事。

当時の銀食器
2011第4回 (49)
綺麗です~

2011第4回 (50)
彫刻も素敵^^

ため息が出ます。。

この頃日本は何時代でしたでしようか。。
日本とはまた全く違う文化を歩んできていますね。

ヨーロッパの技術は凄いなぁ。。
と改めて。


そんなことを感じながら、
見学はまだ少し続きます。
終わってからヴィタメールのケーキも頂いたのも。

長くなって来ましたので、
次回に続きます^^
一息入れて。。

エーデルワイス
神戸スイーツ学会
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 兵庫県
ジャンル : 地域情報

生チョコ コアントロー風味

Category :      。   (生)
生クリーム賞味期限との戦い(笑)第二弾

生チョコ作ってみました。

IMG_8228.jpg

いつものごとく大黒さんが

賞味期限切れるぞ。。

と帰宅後お茶をとりながら報告してきたので

そうなんだよね。。
何食べたい?

チョコレート。。

よっしゃ。

で晩御飯の後に作り始めましたが、
一向に固まらない。


固まらないよ~

。。チョコレート増やしたら?

固くなるやん。。

。。。なんでもええけど早く食べたい。。


うーん。明日になるかも。。

と言い訳しながら、じりじり待ち
何とか仕上がりました

絞るタイプにしなかったらもう少し早かったけど
どうしても絞りたかった。
夜中の変なこだわり。。

結局日付が変わってからの晩のおやつになりました
(明日にしたらいいのに。。
 どうしても食べたかったらしい)

IMG_8236.jpg

柔らかっ。。

と満足気に食べておられました。

よしよし。。

ココアタイプも作ってみました。
IMG_8242.jpg
コアントローも足しています。
大黒さんはココアのほうが好みだそう。

こうして真夜中のお茶会は過ぎて行きました。。


いきあたりばったりで作ったので、
今回レシピは割愛させて頂きました

配合が固まったら
またUPしたいと思います

関連記事

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

神戸スイーツ学会第4回定例研究会その1

Category : 神戸スイーツ学会
本日2回目更新中

延び延びになっていましたが、
神戸スイーツ学会第四回定例研究会へ参加してきました。

初めてユーハイム本店会場から移動です。
今回は、エーデルワイス本社へ。

JR尼崎駅に集合
限定25名との事でしたので、どんな方が来られるのかドキドキ。。
前回から女性の方が増えて嬉しい限りです。
初めて来られた方々とすぐに仲良くなれて良かった~

移動~。

タクシーで!?
歩きだと思っていたので歩きやすい靴で来たけれど。。
おぉ。。

さすがです


挨拶を交わしながら本社到着。

スイーツ学会外伝記事でも触れていますが
エーデルワイス

アンテノール
チョコレートのヴィタメール
パンのルビアン
先日高島屋大阪店とコラボされたマルクト
*マルクトの記事はこちら(オープン試食会に参加)
同じく大丸梅田店とコラボされたメンヒェングラードバッハ
新宿伊勢丹に出店のノワ・ドゥ・ブール
東京のエキナカに併設されているフェルツ

を束ねる日本有数のお菓子店
それも一代でここまで。。

お菓子に関しての収集も5000点と多く、
本社に併設している美術館見学が主な予定。

予定より早く到着したので、特別に工場見学もさせて頂けることに

ガラス越しで一部見学可能な場所へ

グランシェフの山田シェフ自ら案内して下さいます
2011第4回 (3)
仕上げ部門

2011第4回 (2)
予定になかったことなので、皆さん少し緊張気味^^

2011第4回 (5)
そうだよね。
グランシェフも
だもの。

2011第4回 (4)
ロールケーキも出来上がっています。

2011第4回 (14)
こちらは、オーブン部屋
何台も奥に向かってオーブンが。
ただし焼き菓子の部門は、また別の場所に。

こちらの奥の部屋にはさらに仕込み部屋があるそう。

迫力

見学スペースにも展示物
2011第4回 (18)
歴史がありそう。。

聞くと
2011第4回 (19)
19世紀のパンの発酵器との事
下が丸くなっていて、生地を入れて寝かすそうです。

上の美術館のもあるそうで、期待が高まります

いよいよ移動~。

お店についての説明のあと。
見学へ

2011第4回 (21)
こちらは3年前に行われた姫路菓子博に出展されたシュガークラフトの帆船

2011第4回 (22)
50人の職人が40日かけて製作したものですが、
実は、こちらイベント開催50日の最終日閉館直後に崩れてしまい2代目との事。

2011第4回 (24)
比屋根会長の姿も

2011第4回 (25)
細かい細工が目を引きます

丁寧な仕事。。
綺麗ですね^^

そんなことを感じながら、
いよいよ美術館スペースへ

2011第4回 (89)

圧巻です


先が長いので、
今回はひとまず。

続く。。

何巻まで続くかな。。

そのくらい書くこといっぱいあります。

お付き合いを^^

エーデルワイス
神戸スイーツ学会
関連記事

テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

私事。

gloutonne

Author:gloutonne
こんにちは。
yoigasisuihibiブログです。 
大好きなお菓子とお茶の事や神戸の日常を綴っています

一人息子も3歳になりました☆
アラフォーママ。
料理人の旦那さんと仕事をしながら育児に日々格闘し過ごしています^^

最近お茶部門ブログ独立させました。
試験運行中です。
”酔茶酔日々” 
yoichasuihibiブログ
こちらもリンクフリーですのでよろしくお願い致します☆

Twitter@gloutonneでは
お茶(ほとんど紅茶)についてをUPしています^^

参加中
ランキングに参加しています

月別カレンダー 
09 ≪│2011/10│≫ 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最近の記事
コメント
(*いつもありがとうございます)
データ取得中...
カテゴリー
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。