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神戸スイーツ学会第6回外伝

Category : 神戸スイーツ学会
ご無沙汰しております^^

ずいぶん空いてしまいましたが
その間も足あと頂いたり、遊びにきて頂いたり
ありがとうございます
更新は出来ていませんでしたが
パソコンを開いては癒されていました^^

昨日スイーツ学会第6回定例研究会に参加してきました
今回は、お菓子を作る際にお世話になっている
増田製粉さんに。

お菓子を作る方は一度は聞いたことがある”宝笠 ”の薄力粉を作っている会社です。
日本で3番目に古い会社との事。
神戸の長田区に本社があります。
思っていた以上に大きな工場で驚きました。

カステラを作る工程を見せていただきつつ
小麦粉についての授業を。。
専門的な話で大変勉強になりました。

お土産も沢山頂いて充実した時間を過ごせました^^
ありがとうございました^^

こちら。
2011第6回 (75)
だんだんと豪華になるお土産。

2011第6回 (79)
左は私が買っていたもの。
特選宝笠と宝笠ゴールド

スイーツ学会についてはまたUPします

たまってきましたね。。

次回は東灘区にあるモロゾフさんにてチョコレートなどの勉強。
来年1月です。
詳しくはHPをどうぞ
神戸スイーツ学会HP

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神戸スイーツ学会 第5回定例研究会

Category : 神戸スイーツ学会
11/19(土)に神戸スイーツ学会 第5回定例研究会に出席してきました。

今回は会場を神戸産業振興会館に移して、
お菓子とデザインについて

先日行われた神戸デザインアワードで入賞したケーキの説明会と
アワードの審査委員長を務める大田 尚作先生(神戸芸術工科大学教授)をお迎えしての講義

楽しみにしていましたが、当日ものすごくすごい雨。。
心配していましたが、何とか開催。
主席者が1/3ほど来ずしばらく待っており
予定の時間より少し遅れてのスタートでした。

2011第5回 (4)

今回5年目となる神戸デザインアワードは
一般の方がデザインし選抜されたものを神戸市内14店舗のお菓子屋が実際のお菓子に製作して競う。。
というもの。
今年の神戸デザインアワード発表会は先日台風のために中止になってしまっていて
(その時の記事は こちら
残念に思っていましたが、今回お披露目。。ということで楽しみにしていました^^

大田 尚作先生より五感などについての講義の後
お披露目。

グランプリから 太陽の落としもの
2011第5回 (16)
ぼやけてすみません。。
今回会場の照明の関係で全体的にこんな感じです。。
デザインアワードについてはアワードHP
一眼ほしいなぁ。。

気をとり直して。
御影高杉さんが製作
デザインのコンセプトはチョコバーをイメージ。
サイズに関してはかなりご苦労されたそうです。

2011第5回 (15)
持ち手には上記の印刷が。

2011第5回 (26)

頂きました^^
クレープ生地で巻いてあり、チョコがけされています。
中はブラウニーというのも斬新。
屋台の”はしまき”を思い出しました。
”はしまき”はお好み焼きを巻いたものですが。
全国的にはあるのかな。
有りそうでない発想です

楽しい~
これから季節によって中身も変えて本格的に展開したいとの事。

続いて準グランプリ KOBE BIGINN
2011第5回 (17)
お皿に書かれているのが女性の横顔でケーキは髪飾りをイメージ

女性らしい可愛いデザイン^^
表現の仕方について勉強になりました

2011第5回 (23)
2011第5回 (24)

昨日UPした店舗記事にカット面を載せています。
こちら 
シャンパンのほのかな味とラズベリーのピューレが美味しかったです^^

可愛いですね~

こちらも準グランプリ Statice
2011第5回 (18)
ドレスをイメージして作る
スイーツが好きなスイーツ女子のためのケーキを作りたかった。。との事
少しサイズも大きめに。

2011第5回 (22)
綺麗ですね

2011第5回 (28)
綺麗じゃなくてすみません。。

表面はチョコレートをピストレして吹きつけてありパリパリしています。
目でも楽しめるケーキですね。
飾り手が込んでいます。

今回出席人数が少なかったため沢山試食することが出来ました^^
2011第5回 (20)
かなりお腹いっぱいになりました(笑)

試食をしながら引き続き講義。

神戸地場産業について。
神戸始まりものも。知らないのもがあり面白かったです^^
なかなりあるようですが、抜粋。
洋菓子では。
 居留地にあったオリエンタルホテルが明治15年デザートとして出したものが初めとか。
パンは。
 明治2年英国人とフランス人の経営で開業。
缶コーヒーとか、ゴルフ。とかは有名でしょうか。
ケミカルシューズも明治27年長田にて誕生したそうです。

そういえば。
神戸は、
洋菓子、パン、紅茶 の消費量全国1位
コーヒーは横浜についで2位との事。

神戸の人は自分の好きなパン屋さんケーキ屋さんが個々にありますね~。
大手、個人店問わず。
お店もレベルが高い^^
こんなところからきているんですかね。
その人の味覚が決まるまで三代かかるというそうですから。
納得です。

今回も興味深い講義を聞くことが出来ました^^
有難うございました


あと。
余談ですが。
先日知り合った方とメール交換をしていて、
一緒に名刺を頂いていた同僚の方と人違いしていたことが発覚
恥ずかしいやら情けないやら。。
今回お会いした時に、こんな間違いをしていたのに
良くして頂いて。。
本当に失礼しました。
素敵な方でした
そんな出会いにも感謝^^

次回も楽しみです

第6回は
お菓子を作られている方はご存知な方は多いかと。
”宝笠”の小麦粉で有名な
増田製粉所へ工場見学してきます。
お土産に宝笠もいただけるそうですよ

神戸デザインアワードHP
神戸スイーツ学会HP


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神戸スイーツ第4回学会定例研究会その3

Category : 神戸スイーツ学会
長くなってきましたが、スイーツ学会第4回の続きを。
今回が最終です。

エーデルワイス美術館の中で、興味深いものが。


お菓子はもともと宗教的な意味合いからが多いと前回お伝えしましたが、
そのような事がわかる展示品がこちら。

2011第4回 (57)

神父様が持っておられるのが、パンの原形です。
教会でパンを焼いて配っていたとの事。
そういえば、イエスキリストの
ワインとパンに変えられた。。
のお話ありますね。。

中央にあるのは、その教会ごとにパンなどに押されていた捺印。
2011第4回 (58)
勉強になります。。

今はこちら
2011第4回 (56)
パンの代わりにおせんべいのようなものが。
ミサで振舞われています。

私はキリスト教ではないので、一度だけ頂いたことがありますが
炭酸せんべいよりも薄く、赤ちゃんせんべいのような?
淡白なおせんべいのようなものだったと。
思います。。

(遠い昔の記憶ですみません。。)


宗教的というとこちらも。
2011第4回 (91)
ゴーフルです。
ワッフルとも。

2011第4回 (75)
こちらはイエスキリストの像です。

2011第4回 (71)
型はこんな感じになっています

2011第4回 (73)
こちらは大きいタイプ。
教会のステンドグラスなどと同じように、
文字の読めない人々のための布教に一役かっていたのでしょうか。

その後一般的に凝った柄に。
2011第4回 (90)
可愛い
この型欲しい


そういえばこんな品もありました^^
2011第4回 (92)
めん棒~。
これも可愛い^^
連れて帰りたかったです。。

2011第4回 (84)
こちらは大きなクッキー型

2011第4回 (87)
クラッシックなお菓子のの缶なんかも

まだまだありましたが。。

かなり長くなりそうなので。
今回はこのへんで。
関連した記事の際にでもまたUPしたいです^^
2011第4回 (97)
こちらはコンテスト受賞作品


美術館はここまで。
ケーキを頂きに。。

待っていました
お茶タイム^^
2011第4回 (99)
今回ケーキは系列店のヴィタメールのケーキを。
紅茶は神戸紅茶さんより。


2011第4回 (98)
サンバ

ヴィタメールの本店はベルギーのブリュッセルにあります。
老舗のチョコレートのお店。
そちらの本店で、コンテストでグランプリをとったお菓子。

上の白いラインはサンバのステップをイメージしているそうです。

ちょっとカットが綺麗でないですが。
2011第4回 (100)
スイートチョコレートムースの下に
ミルクチョコレートムース
濃厚だけど上品な甘さです^^

サイドの外側のジョコンド生地にチョコレートを貼りつけているので
食べるとパリパリします。。

幸せ

ヴィタメールは東京、名古屋、京都、大阪、神戸
にあります。
詳しくは こちらHP
神戸は神戸大丸に。
神戸大丸は喫茶もあるのでお薦めです^^

今からの時期は、ショコラショーも美味しいですよ~


そんなお茶タイムを満喫しながら、
エーデルワイス 比屋根 毅会長よりお話を頂きました。

会長は沖縄石垣島出身で身一つで大阪に出てこられ
1966年エーデルワイス1号店をオープン
その後着々と規模を大きくして
現在は関西、東京合わせて6つの工場に拡大。


一代でここまで大きくする秘訣は。
と言うと。。

身一つで出てきて、
その後10年間何があろうと帰らないと決心して宣言したそうです。

実際その途中で結婚されても10年間は帰らず
ホームシックになるので手紙も出さなかったとの事。

そのぐらいの気構えで人生かける意気込みで望む事。

絶対に敵はつくるな。

義理と人情を大切にする事。

お話を聞きながら自分はどうだったろう。。と
思い直すことが多かったです。
こうと決めたら突き詰めることの大切さ。
自分はどこまでできているかな。
しばらくそんなことを考えていました。

とても貴重な
素敵な時間でした^^

もう一度自分で美術館を訪ねたくなるそんな研究会でした^^

一つ一つを丁寧に説明してくださった山田シェフにも感謝。
楽しい1日でした~
ありがとうございました。
今回も、新しい交流があり嬉しかったです。

2011第4回 (1)

こちらのエーデルワイス美術館。一般にも開放しています。
1週間前に要予約との事。
詳しくは こちらHP

近々また収集に出かけられるそうです。
現在約5000点所蔵ですが、目標は1万点との事
。。大きいです^^


次回スイーツ学会は11月19日(土)神戸産業振興センターにて
以前台風で中止になってしまって残念に思っていた神戸デザインアワードのお披露目会&試食会^^
こちらも楽しみです

エーデルワイスHP
神戸スイーツ学会

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私事。

gloutonne

Author:gloutonne
こんにちは。
yoigasisuihibiブログです。 
大好きなお菓子とお茶の事や神戸の日常を綴っています

一人息子も3歳になりました☆
アラフォーママ。
料理人の旦那さんと仕事をしながら育児に日々格闘し過ごしています^^

最近お茶部門ブログ独立させました。
試験運行中です。
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こちらもリンクフリーですのでよろしくお願い致します☆

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