カシスとチェリージャム
Category : 。ジャム
今日は久しぶりの天気でした
長かった~
空ってこんなに青かったかな。。。
雨降りの間は、お掃除weekでした。
カーテンまで洗濯したぐらいに。。
おやつは、家にある材料で。
やりくりを。
この週末、パンケーキを3回焼き
気がついたら、パーンケーキ祭りになっていました。
パンケーキ。。
付け合わせのジャムは、
先日梅ジャムを作りましたがそんな気分でもなく。
ベリー系を食べたくなって炊くことに。
ピューレを使った簡単ジャムです

<カシスとチェリーのジャム>
カシスピューレ...100g
苺(冷凍).......60g
サワーチェリー(冷凍ホール)...50g
グラニュー糖.....50g
①苺とチェリーは4等分にカットして、キルシュ以外まとめて30分ほどおく
②中火で下が焦げないようにへらで鍋底をこすりながら、苺が崩れ、
チェリーが柔らかくなり、とろみが付いたらok
(熱いと硬さがわかりにくいので、少し取って覚ました状態を見る)
③煮沸させた瓶と蓋に熱いうちに入れて逆さにして冷ます
硬さ

このくらい^^
煮沸中 瓶とふた

ぐらんぐらん沸かしてください。。。

粗熱が取れるまでこのままに。
パンケーキに添えて

ジャムは、たてた生クリームと合わせての配合なので、しっかりした濃さにしています
私はこれにメープルシロップをかけて食べるのが好きです
ジャムは、冷蔵庫で保存。
未開封で1ヶ月ほど。
開けたものはお早めに。
トーストにバターと合わせても。。。
パンケーキはまた次回にて

長かった~
空ってこんなに青かったかな。。。
雨降りの間は、お掃除weekでした。
カーテンまで洗濯したぐらいに。。
おやつは、家にある材料で。
やりくりを。
この週末、パンケーキを3回焼き

気がついたら、パーンケーキ祭りになっていました。
パンケーキ。。
付け合わせのジャムは、
先日梅ジャムを作りましたがそんな気分でもなく。
ベリー系を食べたくなって炊くことに。
ピューレを使った簡単ジャムです


<カシスとチェリーのジャム>
カシスピューレ...100g
苺(冷凍).......60g
サワーチェリー(冷凍ホール)...50g
グラニュー糖.....50g
①苺とチェリーは4等分にカットして、キルシュ以外まとめて30分ほどおく
②中火で下が焦げないようにへらで鍋底をこすりながら、苺が崩れ、
チェリーが柔らかくなり、とろみが付いたらok
(熱いと硬さがわかりにくいので、少し取って覚ました状態を見る)
③煮沸させた瓶と蓋に熱いうちに入れて逆さにして冷ます


このくらい^^
煮沸中 瓶とふた

ぐらんぐらん沸かしてください。。。

粗熱が取れるまでこのままに。
パンケーキに添えて


ジャムは、たてた生クリームと合わせての配合なので、しっかりした濃さにしています
私はこれにメープルシロップをかけて食べるのが好きです


未開封で1ヶ月ほど。
開けたものはお早めに。
トーストにバターと合わせても。。。

パンケーキはまた次回にて

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